منتدى مشجعي الخضر

اهلا بكم خويا/ختي ماذام راك جزائري سجل برك وحتى بدون ما تقرا القوانين راك ولد/بنت بلادنا كما نرحب بالاعضاء ذوي الجنسيات العربية المختلفة وندعوهم الى الانضمام الى عائلتنا. شكرا على الزيارة .

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى مشجعي الخضر

اهلا بكم خويا/ختي ماذام راك جزائري سجل برك وحتى بدون ما تقرا القوانين راك ولد/بنت بلادنا كما نرحب بالاعضاء ذوي الجنسيات العربية المختلفة وندعوهم الى الانضمام الى عائلتنا. شكرا على الزيارة .

منتدى مشجعي الخضر

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى رائع بوجودكم انتم الجزائريون


2 مشترك

    نقاط مهمة للوقاية في المطبخ من اجل سلامتك

    neila - jijlia
    neila - jijlia
    Admin
    Admin


    رقم العضوية : 1
    عدد المساهمات : 93
    نقاط : 181
    السٌّمعَة : 3
    تاريخ التسجيل : 15/02/2010
    العمر : 27

    نقاط مهمة للوقاية في المطبخ من اجل سلامتك Empty نقاط مهمة للوقاية في المطبخ من اجل سلامتك

    مُساهمة من طرف neila - jijlia الأحد مارس 07, 2010 10:40 pm

    قبل الدخول الى المطبخ يجب علينا التعرف الى القوانين الاساسية في الوقاية التي يجب اتباعها خلال كل فترة الطهي، وذلك لتجنب أي حادث قد يطرأ ويؤدي الى أذى جسدي.


    1ــ التأكد من إقفال الموقد بعد الانتهاء من عملنا.



    2ـ وضع مقالي الزيت او الطناجرعلى النار الخلفية للموقد.



    3ــ وضع مسكة الطنجرة او المقلاة بصورة دائمة باتجاه داخل الموقد وليس خارجه.



    4 ــ تجفيف المواد التي سنقليها جيدا قبل وضعها في الزيت الحامي، وإلا فار الزيت وخرج من الطنجرة على النار وأحدث حريقاً.



    5 ــ عند استعمال طناجر ضغط، نطفىء النار تحت الطنجرة بعد الانتهاء من الطهي ونتركها على الموقد حتى تهدأ لفترة ربع ساعة على الاقل، ونضعها


    بعد ذلك تحت الماء البارد حتى نخفض من حرارتها وبعد ذلك نفتحهاعلى مهل.



    6 ــ الانتباه من الزيت الساخن ومن البخار الذي قد يسبب الحرق.



    7 ــ يوجد في المطبخ كهرباء وماء، لذلك عند استعمال آلات كهربائية يجب الانتباه جيدا الى اختلاطها بالماء الذي يمكن حصوله عند تنظيفها. لذلك يجب نزع السلك الكهربائي وليس الاكتفاء فقط بإطفاء الآلة.



    8 ــ يجب وضع مواد التنظيف خارج المطبخ وفي خزانة عالية وبعيدا عن متناول الاطفال.



    9 ــ يمنع منعا باتا وضع مواد تنظيف في زجاجات ماء للشرب او زيت او خل حتى وإن كتبنا عليها.



    10 ــ عند استعمال فرن مايكرويف لاتضعوا فيه البيض او علباً حديدية ،فالبيض ينفجر والعلب تتكهرب.



    11 ــ عند إخراج صينية من الفرن، تستعمل فوطة جافة غير رطبة إذ ان الرطوبة تنقل الحرارة بسرعة.



    12 ــ عند إخراج صينية من الفرن، يجب عدم وضع ايديكم على الصينية من الجهتين المعاكستين حتى لايسقط عليكم مافي الصينية من صلصة او مرق.



    13 ــ لاتضعوا السكاكين في المجلى إذا كان فيه ماء ، فقد تنسون أن فيه سكاكين وعند الجلي يحصل حادث بسبب هذه الغلطة.



    14 ــ لاتدخلوا الحيوانات الى المطبخ ولاتخلطوا الاوعية الخاصة بهم مع ادوات المطبخ ولاتغسلوها في نفس المجلى مع نفس المواد، لأن الحيوان قد ينقل الى البشر مرض الهيداتيت ( Hydatit ) الذي يضرب الكبد والعقل.



    15 ــ عند وقوع سكين على الارض ، لاتحاولوا التقاطه، بل اتركوه يقع ومن ثم التقطوه.



    16 ــ التركيز إجباري خلال الطهي وإلا حصلت الاخطاء.

    ...اتمنى السلامه للجميع ...


    منقووول للأهميه
    majda
    majda
    المشرف العام
    المشرف العام


    رقم العضوية : 3
    عدد المساهمات : 81
    نقاط : 108
    السٌّمعَة : 3
    تاريخ التسجيل : 02/03/2010

    نقاط مهمة للوقاية في المطبخ من اجل سلامتك Empty رد: نقاط مهمة للوقاية في المطبخ من اجل سلامتك

    مُساهمة من طرف majda الإثنين مارس 08, 2010 11:27 am

    مشكور اخي للنصائح الرائعة سوف تكون في المستقبل طباخا ماهرا ههه مشكور
    neila - jijlia
    neila - jijlia
    Admin
    Admin


    رقم العضوية : 1
    عدد المساهمات : 93
    نقاط : 181
    السٌّمعَة : 3
    تاريخ التسجيل : 15/02/2010
    العمر : 27

    نقاط مهمة للوقاية في المطبخ من اجل سلامتك Empty رد: نقاط مهمة للوقاية في المطبخ من اجل سلامتك

    مُساهمة من طرف neila - jijlia الثلاثاء مارس 09, 2010 5:10 pm

    هههههههه
    لا ادري ولكني نقلته لكم لاهميتها
    شكرا على الرد المميز

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء مايو 15, 2024 11:20 am